bloggerlj (bloggerlj) wrote,
bloggerlj
bloggerlj

Уфимским пациентам больницы № 18 прописали голодание

Пациентов больницы Уфы хотят кормить дешевле, чем мигрантов в центрах депортации.

Дневное меню одного пациента в больнице стоит в среднем 300-400 рублей (включая затраты не только на продукты, но и на труд поваров и на доставку продуктов) — об этом говорят данные с портала госзакупок.

Больница №18 в Уфе решила поставить своеобразный рекорд. Как сообщал Лайф, она заключила с поставщиком контракт, по которому пациенты будут получать питание на 59 рублей в день.

Для сравнения: московская городская онкологическая больница №62 разместила заказ на готовое питание для пациентов. Начальная цена контракта, которую выставила сама больница, — 54,3 млн рублей за 168,5 тыс. "кормодней". Победитель тендера ("Группа компаний Фьюжен Менеджмент") предложил меньшую цену — 52,9 млн рублей. Таким образом, питание одного пациента за один день будет стоить 314 рублей.

По сравнению с уфимской больницей столовые в центрах для нелегальных мигрантов можно назвать дорогими ресторанами. К примеру, один нелегал, ожидающий депортации в центре Управления ФМС по Ярославской области, "съедает" в день 320 рублей. Меню такое: 550 грамм картошки, 250 грамм свежих овощей, 100 мл молока, 90 грамм мяса, 100 грамм рыбы. В центре, который находится в ведомстве Управления ФМС по Красноярскому краю и Республике Тыва, каждый мигрант получает питание на 406 рублей в день.

Поставщик, с которым 18-я больница Уфы заключила контракт, — компания "Рамонда". Она выиграла сразу несколько тендеров и будет в течение двух месяцев кормить пациентов пять раз в день. При этом начальная цена каждого из лотов была 499 тысяч рублей. Поставщик выиграл тендер потому, что предложил меньшую цену, снизив её до 160 тысяч рублей — то есть более чем в три раза.

Как сказано в тендерной документации, которую 18-я больница разместила на портале госзакупок, пациенты должны получать питание в соответствии с нормами, утверждёнными Минздравом. В день пациент должен съедать 127 грамм говядины, 25 грамм мяса птицы, 12 грамм колбасы, 59 грамм рыбы, 20 грамм сливочного масла, 211 мл молока, 125 мл кефира, 15 грамм сметаны, 16 грамм сыра, 300 грамм картофеля, 65 грамм свёклы и т.д.

В компании "Рамонда" не ответили, за счёт чего они могут поставлять в больницы столь дешёвую еду.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, учредитель компании — Мамдуда Григорьева. Ей принадлежит стопроцентная доля в уставном капитале. Компания была зарегистрирована в 2013 году. Основной вид деятельности — розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Согласно бухгалтерской отчётности за 2014 год, чистая прибыль составила 2,4 млн рублей.

Председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов отмечает, что жалобы на качество питания в больницах поступают постоянно: порции маленькие, еда невкусная.

— Особенно это касается больниц в регионах. Пациентов там кормят родственники. Они приносят пакеты с домашней едой, покупают фрукты, овощи. Предполагаю, что в больницах специально готовят невкусную еду — чтобы часть продуктов осталась невостребованной. Сварили, допустим, часть овсянки, а часть оставили — всё равно же не едят, — сказал Хромов. — Это своеобразный способ заработать дополнительные деньги. Я сам лежал в больнице, но кормили меня родственники — местную пищу не употреблял.

В уфимской больнице все стрелки переводят на предприимчивого поставщика:

— Пятиразовое питание было оговорено в техзадании, и фирма заявила о готовности за 59 рублей обеспечить натуральные нормы. Видимо, компания закупает эти продукты по приемлемой цене. Мы же проверяем качество продуктов ежедневно, — заявил ранее Лайфу заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РБ ГКБ № 18 Уфы Владислав Голубятников.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что, понимая абсурдность ситуации, больница могла отказаться от услуг компании "Рамонда".

— Больничные аукционы проходят в рамках федерального закона №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". — Исходя из антидемпинговых мер в законе №44, если цена у поставщика на 25% ниже, чем у конкурентов, заказчик имеет право отказаться от его услуг, — сказал эксперт. — Прокормить пациента на 59 рублей — такое вряд ли возможно даже в Уфе. Не исключено, что таким способом компания хотела обрушить рынок. В таком случае антимонопольная служба имеет право опротестовать этот аукцион.

Однако администрация больницы не стремится к тому, чтобы события развивались подобным образом. И теперь, судя по всему, уфимцам предстоит лечебное голодание вне зависимости от начального диагноза.

источник
источник

Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments